Чего не хватает наркоману?

Поделиться в соцсетях

Общество должно в первую очередь бороться с наркоманией. Не победив это зло, не создав у молодежи ориентации и, если хотите, моды на здоровый образ жизни, мы не сможем остановить и распространение ВИЧ-инфекций. Если хватает денег на наркотик, неужели не хватает на одноразовый шприц? Алкоголик никогда не жалеет денег на водку, но частенько скупится на закуску. То же и в среде наркоманов. Впрочем, заразиться гепатитом или СПИДом можно и пользуясь одноразовым шприцом. Как правило, наркотики употребляют в группе, в компании. У каждого, допустим, свой шприц, но набирают они свои дозы чаще всего из общей ложечки. И если в ней побывала игла вирусоносителя, который своей иглой уже пользовался, болезнь обеспечена и всем остальным. Наркоманы не знают или не осознают этой опасности?

Среди молодежи, употреблявшей наркотики, а впоследствии отказавшейся от них, довольно большой процент тех, кто бросил как раз из-за боязни заразиться гепатитом или СПИДом. Но узнают, а вернее, осознают они опасность, как правило, только попав в клинику. Ведь пропаганда в вузах, школах, средствах массовой информации ведется очень слабо. Благополучие семьи является залогом того, что жена (муж) или дети не попадут в наркосети? Духовное благополучие — да. Материальное — нет.

Наркомания поразила все слои общества. Среди наркоманов примерно равное количество богатых и бедных, представителей высших и низших слоев. Употребляют наркотики и дети политической и культурной элиты, и дети служащих и рабочих.

И дети — кумиры семьи, которые совершенно не умеют ставить для себя внутренние запреты, и дети-золушки, которые, напротив, знают только запреты и пытаются избавиться от постоянного давления родителей где-то на стороне.

— А что делать, если вы заподозрили, что член семьи начал употреблять наркотики? — Не впадать в панику и сначала понаблюдать за своими близкими. Понаблюдать незаметно, не оскорбляя и не унижая их. Насторожить должны непривычная бледность, расширенные или суженные зрачки, покрасневшие или мутные глаза, замедленная и несвязная речь, потеря аппетита или, напротив, чрезмерный аппетит, хронический кашель, нарушение координации движений.

Безразличие ко всему, ухудшение памяти, бессонница, беспричинная лживость, неопрятность, пропажа денег и ценностей, переход с сигарет на папиросы и прочие неожиданные изменения привычек, характера и поведения тоже являются сигналом бедствия. Об очевидных признаках, видимо, говорить не стоит. Их, я думаю, знают все: следы от уколов, пачки снотворных или транквилизаторов, пузырьки, ложечки. — И если подозрения подтвердились? Кричать, угрожать, оскорблять бесполезно. Более того, опасно. Результат можно получить прямо противоположный ожидаемому. По сути дела, вы вынуждаете близкого человека отказаться от удовольствия. А взамен предлагаете скандалы и упреки. Удовольствие-то длится пять минут, а потом бред и ломки. 

Наркоманы об этом "потом" знают лучше вас, но они в отличие от вас знают и об удовольствии. Если хотите помочь близкому человеку избавиться от наркозависимости, постарайтесь найти ему какое-то другое удовольствие. Если речь идет о подростке, дайте ему то, чего ему не хватает. В первую очередь, свое внимание и заботу. Попробуйте пожить его интересами, какими бы глупыми и ничтожными они вам ни казались. И обязательно обратитесь к специалистам. Вынести сор из избы? Неужели то, что скажет Марья Ивановна, важнее судьбы и в конечном итоге жизни близких людей. Звоните по любому телефону доверия. Но вы должны помнить, что наркомания — это не блажь, это болезнь. И самостоятельно избавиться от наркозависимости могут, к сожалению, единицы, большинству же нужен врач. И не один.


Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *