Кубанский химик применял свои таланты при изготовлении амфетаминов

Поделиться в соцсетях

Краснодарские наркополицейские накрыли подпольную лабораторию, круглосуточно производившую сильнодействующий амфетамин. В перспективе наркотиком можно было бы заполонить весь край.

Эта криминальная история началась около двух лет назад. Тогда в поле зрения оперативников попал местный наркодилер, приторговывавший марихуаной и синтетикой. Долгое время полицейские не могли вычислить канал поступления чистейшего стимулятора. Даже после того, как все члены шайки были задержаны, наркоманам продолжали поступать заветные дозы амфетамина.

Постепенно, распутывая наркоцепочку, следы привели правоохранителей в станицу Крепостную. Каково же было их удивление, когда в неприметной на вид лачуге, они обнаружили оснащенную нарколабораторию с всевозможными колбами, химическими препаратами, посудой, разнообразными реактивами, химическими холодильниками, кофемолками и прочей утварью, при помощи которых изготавливался амфетамин.

Мужчина, создавший чудо техники, растерялся, однако позже, с нескрываемой гордостью, поведал о своих достижениях. В нем вряд ли можно было бы признать уголовника, скорее увлеченного и всесторонне развитого человека.

Как выяснилось, пристрастие к химическим опытам начало проявляться еще в школе. Уже тогда он занимал призовые места во всевозможных олимпиадах. Все свободное время самостоятельно изучал специальную литературу. Позже Александр продолжил занятия в КубГУ, однако, проучившись два курса на физическом факультете, ушел из вуза. В конце 70-х он перебрался жить в Крепостную. Снова вспомнив о хобби, оборудовал в доме химическую лабораторию.

Как раз в этот период Александр случайно встретился со своими школьными приятелями. За рюмкой водки рассказал им о своих научных "подвигах". Товарищи заинтересовались опытами и предложили выгодную сделку. Утром деньги – вечером наркотик. По словам горе-химика друзья попросили пилюли, якобы, для собственного удовольствия. Тогда, загоревшись идеей, он все же решил довести эксперимент до конца. В течение трех месяцев методом проб и ошибок мужчина проводил опыты, смешивал вещества, выпаривал и кипятил их. Ему непременно хотелось заиметь в собственной домашней аптечке амфетамин. По словам алхимика, он много читал о действии порошка и считал полезным в некоторых жизненных ситуациях.

Когда первая порция продукта была готова – около двух граммов — он испробовал ее на себе. А затем сообщил друзьям, что эксперимент успешно завершен. Вскоре к нему домой приехали и клиенты, попробовали смесь и заказали очередную партию. Они сошлись в цене 200 рублей за один грамм. По меркам "черного рынка" практически даром, учитывая, что один грамм стоит не меньше 1,5-2 тысяч рублей. После шестимесячных экспериментов Александру удалось синтезировать еще 200 граммов зелья. Эта партия обошлась его товарищам всего в 40 тысяч рублей. Хотя алхимик с реализации мог бы заработать 400 тысяч.

В момент, когда наркополицейские зашли в дом, в лаборатории варился очередной "заказ". Повсюду были разбросаны тетради с формулами, научная литература, книги по эзотерики. В колбах бурлило коричневое вещество. Несмотря на вытяжку в глухой стене, от резкого запаха невозможно было находиться в помещении. Кстати, соседи не раз интересовались его происхождением. Однако ученый все списывал на занятия гальванопластикой — металлическим напылением. Он жил один, без семьи и ему ничто мешало проводить длительные опыты. На печке наркополицейские обнаружили посуду с остатками наркотика.

По словам оперативников, наркоманам чудом удалось избежать беды. Как правило, они используют разбавленный амфетамин. В Крепостной же изготавливался чистейший. Попав в организм, подобное количество синтетики могло привести к необратимым последствиям, вплоть до летального исхода. Сам же Александр пытался убедить оперативников, что светло-коричневый порошок без запаха не такой уж и вредный для здоровья. И это притом, что он бьет по центральной нервной системе и повышает артериальное давление. Под его воздействием человек разговорчив, деятелен, все чувства обострены. Однако эйфория сменяется апатией и плохим настроением. Часто наркоманы после этого впадают в глубокий сон, который вовсе не придает сил. Они просыпаются с плохим настроением, возникают мысли о самоубийстве, снова хотят принять дозу, и круг замыкается.

В настоящий момент химик находится в следственном изоляторе. Идет расследование. За любовь к ноу-хау мужчина может провести за решеткой до 20 лет


Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *