Метадоновая зависимость

Поделиться в соцсетях

Только тот, кто живет в непосредственной близости с наркозависимым человеком, способен по-настоящему оценить масштабы этой жизненной катастрофы, в результате которой осуществляется постоянный поиск путей выхода из сложившейся ситуации. Поэтому нет ничего странного в том, что обращающиеся за помощью люди,  стремятся рассмотреть все возможности снятия столь распространенного сегодня симптома героиновой «ломки».

Среди часто задаваемых вопросов особняком стоит вопрос о применении метадона, наркотика опиативной группы, полученного синтетическим путем, в качестве лекарственного препарата. Однако, выражая компетентное мнение по данному критерию, хочется отметить, что лечение наркомании при помощи наркотиков – самый настоящий нонсенс, в результате которого происходит банальная замена одного препарата на другой. Это сравнимо лишь с человеком, лишенным возможности встать с кровати вследствие травмы позвоночника. Согласитесь, переложив его на другую кровать, мы вряд ли достигнем положительной динамики в его состоянии.

Употребление наркотических средств является следствием определенного мироощущения, стереотипов поведенческих реакций, а часто может быть объяснено и особенностями работы биохимии ЦНС. И если мы просто нейтрализуем последствия, то стимул, вызывающий тягу к наркотикам, от этого не изменится, а останется нетронутым, обостряя желание получения запретного. 

Физическая зависимость – лишь вершина айсберга, в то время как психологические факторы остаются центральным звеном коррекционной работы. При отсутствии комплексного подхода в лечении наркомании, реализации угнетения только физической тяги при помощи медикаментозной терапии, вырабатываются временные показатели улучшения состояния. 

Главное – не лечение последствий приема наркотиков! Главное – нейтрализация причины их употребления!

Основной мыслью идеи успешного избавления от наркотической зависимости должно стать четкое, осознанное понимание того, что впереди ждет полноценная, полная совершенно других, человеческих радостей, жизнь, способная стать эффективным началом нового жизненного сценария, избавленного от тягот наркотического плена.

Как склонен вести себя наркозависимый человек? Сложно сказать, ведь его траектория поведения не поддается разумному анализу. Тем не менее, достигнув понимания того, что употребление наркотиков ведет к плачевному итогу, разрушающему все аспекты человеческого существования, ощущая очередной кризис, причем совершенно не важно, какой этиологии он будет, финансовой или моральной, наркоман приходит к необходимости сделать осознанный выбор. Выбор в пользу прекращения приема наркотиков, выбор в пользу «ломки», пусть болезненной, но приближающей желанное состояние независимости, свободы от наркотического гнета.  Однако «ломка» — далеко не единственная проблема на пути к успешному завтрашнему дню. Но именно она способна вызвать состояние душевного смятения и боязни, в результате действия которых и появляется призрачная надежда на помощь чудо-средства, способного помочь, ослабить телесные и душевные муки. Так, и метадон становится одним из вариантов «безболезненного» избавления от наркомании.

Многих сбивает с толку применение меньших дозировок метадона по сравнению с героином. Но это только иллюзорное, искаженное  восприятие действительности. Часто, идя на поводу у родного человека, страдающего наркоманией, мы, преследуя благую цель постепенного отлучения его от наркотиков, собственными руками копаем ему могилу.  А происходит это только из-за недостаточной осведомленности.

Уважаемые родственники! Только вы являетесь теми людьми, кто способен проявить выдержку и силу самообладания в борьбе с губительным недугом. Только вам подвластно владение ситуацией! Но для этого необходимо остановиться, избавиться от импульсивных решений и не менее импульсивных поступков, совершаемых во благо наркомана, а на самом деле, вопреки вашей воле, направленных во вред его здоровью. Не идите на поводу у больного человека! Обратитесь к специалистам, доверьте свою проблему профессионалам. Посвятите свое время изучению влияния метадона на организм, на психику человека.

Если вы действительно тщательно подойдете к вопросам изучения метадона, то в скором времени истина станет вашим достоянием:

— метадон более серьезный наркотик, нежели героин;

— выведение метадона из организма – длительный процесс, а потому затратный;

— вывести из состояния ломки от метадона сможет далеко не каждый специалист.

Если, прочитав эти строки, вы поняли, что пришло время кардинальных изменений в вашей жизни и жизни близких вам людей, то вы на правильном пути!


Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *