На Украине предложили новую методику лечения наркомании

Поделиться в соцсетях

Специалисты Днепропетровского областного наркологического диспансера подбили итоги трехлетнего эксперимента по внедрению так называемой «семейной» терапии наркотической зависимости. Днепропетровские врачи отмечают эффективность нового метода и рекомендуют применять его коллегам из других регионов Украины, пишет «Немецкая волна».

Днепропетровские наркологи утверждают, что наркомания часто связана с проблемами в семье, поэтому в терапии должны принимать участие не только больной, но и члены семьи. Реабилитация длится 4-6 месяцев, и выглядит как ежедневное многочасовое общение с психотерапевтами. А еще с больными работают такие же наркоманы, которым удалось достичь стойкой ремиссии. Такие встречи дают пациентам возможность поверить в собственные силы, рассказывает главный врач областного наркодиспансера Наталия Била.

За три года проведения эксперимента родственную методику испытали на себе 350 людей, треть из них бросила наркотики.

Обычно, говорит заведующий реабилитационным центром Андрей Шаповалов, успехом считается, если к нормальной жизни возвращается один из десяти пациентов.

Кроме того, эксперимент выявил неожиданные возможности родственной методики — с ее помощью днепропетровские врачи научились лечить компьютерную и игорную зависимость у взрослых и детей.
Существует несколько моделей реабилитационных центров.

«Терапевтические общины» построены на принципах дисциплины, жёсткой иерархии и трудотерапии. В общинах действует строгий запрет на психоактивные вещества (включая алкоголь и, часто, табак), насилие и сексуальные контакты. Широко используется принцип поощрений и наказаний. Новички выполняют самую тяжёлую и грязную работу, но постепенно переходят на другую ступень, если справляются со своими обязанностями. Персонал центра чаще всего состоит из выпускников этого же центра. Реабилитация, обычно, длительная — от одного года и более. На последнем этапе реабилитации выздоравливающий часть времени проводит в обществе, а часть в реабилитационном центре. Более подробно про такие центры можно прочитать на narcozona.ru. А здесь можно прочитать рассказ человека, проходившего реабилитацию в польском центре Монар.

Христианские реабилитационные центры, обычно, также построены по модели терапевтических сообществ, только с сильным добавлением религии. Вера в Бога очень часто становится стержнем для человека, потерявшего веру в людей.  И терапевтические общины и христианские реабилитационные центры стараются жить на принципах самообеспечения, поэтому лечение в них чаще всего бесплатное.

Другой подход к реабилитации — т.н. «минессотская модель».
В основе «минессотской модели» лежит программа «12 шагов» Анонимных Наркоманов, дополненная современными интенсивными методами психологической коррекции. Кроме «консультантов», т.е. людей, преодолевших собственную болезнь с помощью программы «12 шагов», с пациентами работают также психологи, психотерапевты и другие специалисты. Персонал центра не противопоставляет себя пациентам, а сотрудничает с ними. Суть минессотской модели — в духовном преображении личности пациента, которое достигается в результате его совместной работы с лечебным персоналом. Реабилитация проходит в стационаре сроком от одного до трёх месяцев, но после окончания реабилитации обязательна работа в группах АН («90 групп за 90 дней»).

Период реабилитации очень трудный.
При воздержании наркомана от наркотиков наступают физические и душевные муки. Этот период для наркоманов и впрямь ужасен. При абстиненции, или «ломке», резко проявляются вегетативные расстройства: сердцебиение, потливость, гиперсекреция слизистых, зевота, чихание, кашель. Пульс становится частым и слабым. Зрачки расширяются. Голос делается хриплым, тембр его изменяется. В период абстиненции у наркомана обостряются уже имеющиеся заболевания. В костях и мышцах появляются мозжащие, тянущие боли, иногда носящие характер щекотания, что крайне мучительно для больного наркоманией. Потеря аппетита, тошнота, рвота, урчание и боли в животе, понос. Походка неуверенная, руки дрожат, тело покрывается потом. У наркоманов наступает бессонница, которая долго длится после исчезновения других абстинентных явлений.

Принципы избавления от наркотической зависимости:
Прежде всего нужно этого по-настоящему этого ЗАХОТЕТЬ САМОМУ. Если лечение происходит по заказу кого-то другого — результат если и будет, то временный. Потом все начнется снова.
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок излечился от наркомании — начните анализ ситуации с себя и со своих семейных отношений. Где и как в семье были созданы условия того, что ребенок захотел сбежать в мир наркотиков? И прежде чем лечить ребенка, следует избавиться от этих условий.
Помните, что ваш ребенок — личность. Как минимум, нельзя его насильно вести к наркологу. Научите его прежде уважать самого себя. Тогда он сможет уважать и вас, и все общество. А пока он зависим, он уважает только свой наркотик, а себя как личность не ставит в грош (даже если его наркомания — это следствие его крайнего эгоцентризма).

Чтобы ребенок сам захотел вылечиться, то пусть, в конце концов, он начнет завидовать вашей полнокровной счастливой жизни без наркотиков. А если вы, родители, несчастливы сами, как вы можете доказать ребенку, что жизнь — ценность, и что в реальном мире жить лучше, чем в наркотическом? Ведь нередко наркомания — не что иное, как растянутый во времени скрытый суицид.

Но даже собственное желание излечиться не может избавить наркомана от безотчетной тяги к наркотику. Кстати, часто желание вылечиться носит некий половинчатый характер: да, он хотел бы избавиться от неприятных симптомов зависимости — от ломки, например. Но не согласен избавляться от кайфа. В этом случае основной этап излечения — «перевалить2 через первое проявление абстинентного синдрома, но как только он пережил эту первую «ломку», его ни в коем случае нельзя бросать на произвол судьбы! Работа по психологической адаптации и социализации должна начаться раньше, чем он успеет дотянуться до следующей дозы или начнет развлекаться с «товарищами по несчастью» воспоминаниями о прошлом кайфе.
Процесс избавления от наркотической зависимости — длительный, и нельзя проводить его так — мол, поместили дитя в какую-нибудь клинику. И с плеч долой. На протяжении всего процесса лечения вашему ребенку требуется психологическая поддержка, в том числе ваша. Даже скорее не поддержка в форме «моральных костылей», а стимул — стать взрослым и ценить свой интеллект. Ведь если с вашей помощью ваш ребенок найдет свое место в реальной жизни — он сам будет шарахаться от наркотиков, потому что тогда они ему будут мешать, а не помогать.

По материалам украинских интернет сайтов.


Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *