Осторожно! «Спайс». Мифы и реальность.

Поделиться в соцсетях

Курительные смеси или как они более известны по всему миру под названием «спайс» (spice) пожалуй, одни из самых распространенных биологических веществ для получения психологической разгрузки и релаксации организма. Их появление в мире датируется с незапамятных времен. Под различными составными компонентами курительные смеси использовались на территории древнего Ацтекского государства, Древнего Египта и Китая.

Как правило, в большинстве случаев, данные курительные смеси состояли в основном из засушенных растений обладающие дурманящим эффектом. Широкое распространение эти вещества получили в начале 2000 годов, когда преимущественно в Соединенных Штатах Америки и в странах Европы, в частности в Голландии и в Бельгии, курительные смеси начали продавать посредством интернет магазинов в качестве положительной замены наркотическим средствам. Пропаганда «спайса», как вещества, гласила, что курительные смеси это не более чем ароматическое и благовонное средство, под действием которого человек испытывает общее или перманентное расслабление, успокоение нервного перевозбуждения. Продажа спайса была повсеместно легальна и реализовывалась в небольших упаковках, весом по 3 грамма.

Долгое время в Европе, а это почти 9 лет с момента массового завоза в «Старый Свет» курительных смесей, такие вещества как “Spice Silver”, “Spice Gold” и “Spice Diamond”, считались безопасными не наркотическими психотропными веществами, которые воздействуют на нервную систему человека посредством аромата сжигаемых дурманящих средств. Ни в коем случае миксы не примешивали к марихуане, поскольку благодаря точным и подробным изучениям ученых, в курительных смесях не обнаруживали ничего подобного, что могло бы навредить здоровью человека.

Среди основного состава наблюдались такие растения, как «гавайская роза» (“Argyrea Nervosa”), «голубой лотос» (“Nymphea caerulea”) и «шалфей предсказателей» (“Salvia Devinorum”). Эти растения произрастают в основном в тропическом или субтропическом климатическом поясе, что относит их к довольно-таки редким растениям. Вырастить в холодной Европе, а уж тем более в России их  невозможно, поэтому стоимость 3 граммового вещества и колебалась от 20 до 40 евро в среднем. Помимо всего известны и такие производные вещества от вышеуказанных курительных смесей, как “AM-HI-CO”, “Zoom”, “Yucatan Fire” и “Ex-ses”. Изначально эти вещества также содержали натуральные травы.

Однако уже в 2009 году у властей различных государств вызвало подозрение привыкание человеческого организма к спайсу. При повторном исследовании выяснилось, что к старым натуральным веществам начали добавляться химические элементы, как например, дибензоперан, нафтаилиндол и олеамид. По сути, это не что иное, как синтетические наркотики. 

Сами по себе, без химических добавок, данные курительные смеси дают принимающему человеку чувство эйфории. Во многом благодаря миксам, организм испытывает эффект эйфории, так как спайс усиливает стимуляцию учащенного сердцебиения. По своему воздействию чем-то отдаленно напоминает принятие энергетического напитка. Также у пользователя курительных смесей может возникнуть эффект положительной галлюцинации. Что это? То есть даже самые негативные вещи человек, который употребил спайс, может визуально видеть, как нечто юмористическое или искаженное.

Передозировка средства может заставить человека впасть в транс, при котором он не сможет себя контролировать. Например, “Spice Diamond” включает в свой состав «шалфей предсказателей». Данная трава в былые времена использовалась чревовещателями, которые раскурив ее, начинали делать предсказания, впадая в транс. Современные же добавки синтетических наркотиков все эти эффекты усиливают, в том числе эффект эйфории, что может при передозировке привести к летальному исходу. Также как и любое средство, курительные вещества могут оказывать на психику подавляющее действие, что заставляет человека терять контроль над собой.

В виду такого негативного влияния курительные смеси сразу же были переквалифицированы в разряд наркотических сильнодействующих психотропных веществ. В 2009 году многие страны ввели запрет на его использование или перемещение по Европе. В частности среди стран, которые наложили табу, на курительные смеси числятся такие, как: Австрия, ФРГ, Литва, Люксембург, Польша, Великобритания, Франция, Эстония и Швеция. 31 декабря 2009 года официально, как наркотическое вещество – спайс был запрещен и на территории России. С первого дня 2010 года табу было наложено и в Республике Беларусь. Единственная страна, которая не накладывала запрет на курительные смеси – это США, но там есть одна оговорка, которая ограничивает количество потребления и перевоза спайса при себе. Во многих странах, которые наложили запрет на торговлю и потребление курительных смесей – спайса, предусматривается уголовное преследование. Так наказание в Европе может составить от 2 до 7 лет лишения свободы. В Белоруссии этот срок может быть увеличен до 14 лет. Самое суровое наказание торговцы и распространители спайса получат в России, так как здесь спайс официально приравнен к наркотикам, а значит и срок наказания может варьироваться от 4 до 20 лет лишения свободы. В США же, пока ограничиваются штрафами и медицинскими реабилитациями.

Тем не менее, не смотря на всю строгость закона, распространения спайса не сокращается ни на йоту. Конечно в открытую, как раньше на прилавках курительные смеси не продают, но ими изобилует интернет магазины. На сегодняшний день очень большое количество сайтов занимается распространением данных веществ увеселительного характера, а вот наложить запрет на сайты никто не может, поскольку пространство интернета – это виртуальная площадка, на которой нет государственных границ европейских стран или России.


Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *