Употребление марихуаны — наркомания?

Поделиться в соцсетях

МОСКВА, 26 июля, 2006г.

Может ли употребление марихуаны стать началом наркомании? На вопросы Агентства национальных новостей отвечает президент фонда «Здоровая страна» врач психиатр-нарколог, психотерапевт Олег Болдырев.

— Я узнала, что мой сын курит марихуану. Но сын говорит, что ничего страшного в этом нет, что курить марихуану иногда даже полезно. Расскажите, это действительно так?

Марихуана — наркотик, как и другие разрушающие био-психо-социо-духовные сферы человеческой жизни. Коварство заключается в том, что химическая зависимость формируется незаметно, а у человека существует иллюзия, что он употребляет наркотик по своему желанию и в любой момент может отказаться от его употребления.

Факт заключается в том, что подавляющее количество людей, погибших от наркотиков, а их миллионы только в России, начинали с употребления марихуаны и не планировали завершить свою жизнь от передозировки, принеся этим страдания себе и окружающим.
Дорогие мамы и папы, вы должны понять главную вещь, что постоянное доверительное общение родителей с детьми является наиболее эффективным способом профилактики злоупотребления наркотиками. Никогда не бывает слишком рано или слишком поздно для того, чтобы поговорить со своим ребенком о риске, связанном с употреблением наркотиков.
 
— Моей дочери 21 год, она уже 2 года употребляет героин, где мы ее только не лечили, она все равно возвращается к наркотикам. Что можно сделать?

Лечение наркомании должно быть комплексным. Часто люди ошибаются, подразумевая под лечением снятие ломки. Но снятие ломки — это лишь снятие последствий употребления наркотиков. Лечение должно заключатся в психосоциодуховных изменениях человека. Ведь если он будет думать, как думал всегда, чувствовать, как чувствовал себя в последнее время, он и поступать будет так, как поступал всегда – соответственно, возврат к употреблению наркотиков неизбежен.

Психосоциодуховная терапия химической зависимости возможна только в условиях терапевтического сообщества, где с больными работает целая группа специалистов, а не один лишь врач психиатр-нарколог, который изучал в университете, как снимать острый абстинентный синдром — ломку. Или психолог, который вообще должен работать со здоровыми людьми, имеющими сложности в какой-либо сфере жизни.
 
 

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *